Зачастую те, кто ведёт себя агрессивно, в детстве - в период формирования личности - были обделены вниманием родителей или видели их дурной пример. Многие агрессоры растут в семьях, члены которых относятся друг к другу холодно, безучастно или учат детей решать проблемы с помощью ругани и насилия. Порой дети, выросшие в такой атмосфере, не видят ничего предосудительного в том, чтобы ударить или унизить кого-то, и считают такое поведение нормой.
Часто агрессор не может строить нормальные отношения с окружающими, не понимает чувств тех, кого запугивает. Его поведение нужно постоянно контролировать. Психологи говорят, что, если агрессоры не усваивают и не принимают новые модели поведения, они всю жизнь будут кого-то притеснять. Их жертвами могут стать спутник жизни, дети и подчинённые!
Чтобы дети не стали агрессорами, важно с ранних лет прививать им умение сопереживать. В некоторых странах педагоги применяют новый метод воспитания - так называемое обучение сочувствию. Цель метода - с пятилетнего возраста учить детей считаться с чувствами окружающих и относиться к ним по-доброму.
Родителям не стоит рассчитывать, что такое воспитание их детям предоставят педагоги. Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок был склонен к агрессии, объясняйте ему на словах и показывайте на деле, как уважать других и считаться с ними. Что поможет в этом?
Простая житейская мудрость: "Относитесь к окружающим так, как вам хочется, чтобы относились к вам". Чтобы дети усвоили это "золотое правило" и охотно ему следовали, родители должны подавать им хороший пример и проявлять настойчивость - словом, от родителей потребуется немало усилий, в особенности потому, что детям свойственен эгоизм. Но эти старания не пропадут даром, если детям прививать доброту и чуткость, им отвратительна будет даже сама мысль о насилии. "Агрессии учатся, а от всего, чему научился, можно и отучиться", - справедливо утверждает Салли Мерфи.
|